野菜たっぷりソースのなま麸グラタン【生麩レシピ 028】
<材料>4人分
なま麸(よもぎ、粟) 各 1/4 本
玉ねぎ 1個
ソース A
玉ねぎ 1/4個
セロリ 3cm
トマト 1個
にんにく 1片
合いびきミンチ 150g
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
ソース B
米粉大さじ2+牛乳カップ1
バター大さじ2
塩こしょう少々
シュレッドチーズ 50g
花麸、菜の花 少々
<作り方>
1. 玉ねぎは薄くスライスし、器に敷き、なま 麸をのせる。
2. ソースA 野菜はみじん切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱し、ミ ンチを炒め、野菜も加えさらに炒 め、塩コショウで味を整え、1.の上 に乗せる。
3. ソースB 米粉と牛乳を鍋に入れ混ぜ、火 にかけ、とろみが出たらバターを加え、塩 コショウで味を整え、2.に乗せる。
4. シュレッドチーズを散らし210度のオ ーブンで約10分焼く。
5. 戻した花麸と色よくゆでた菜の花を飾る。