紫いもなま麸と鶏団子のミルク汁【生麩レシピ 173】

〜 生麩がメイン、イカは味だし、絡めたチリソースで食べる一品です 〜

297Kcal,塩分3.0g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

A 鶏ミンチ 200g

卵 1/2個

塩こしょう、片栗粉少々

なま麸 1/4本

かぼちゃ 150g

しめじ 1パック

おくら 1パック

にんじん 1/3本(もみじ型で抜く)

だし汁 カップ2

B 牛乳 カップ2 みそ 大さじ4

<作り方>

  1. A をボールに入れよく練る。
  2. なま麸、カボチャは1cm 角に切り、しめじは小房にわけ、オクラは小口切りにし、にんじんは薄切りし紅葉型で抜く。
  3. 鍋にだし汁を入れ、カボチャ、しめじ、 にんじんを入れ柔らかく煮、1.を丸めながら加え5分煮る。
  4. B を入れ味を整え、生麩、オクラも加え、さっと煮、火を止める。

 

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