野菜たっぷりソースのなま麸グラタン【生麩レシピ 028】

<材料>4人分

なま麸(よもぎ、粟) 各 1/4 本

玉ねぎ 1個

ソース A

玉ねぎ 1/4個

セロリ 3cm

トマト 1個

にんにく 1片

合いびきミンチ 150g

オリーブ油 大さじ2

塩、こしょう 少々

ソース B

米粉大さじ2+牛乳カップ1

バター大さじ2

塩こしょう少々

シュレッドチーズ 50g

花麸、菜の花 少々

<作り方>

1. 玉ねぎは薄くスライスし、器に敷き、なま 麸をのせる。

2. ソースA 野菜はみじん切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱し、ミ ンチを炒め、野菜も加えさらに炒 め、塩コショウで味を整え、1.の上 に乗せる。

3. ソースB 米粉と牛乳を鍋に入れ混ぜ、火 にかけ、とろみが出たらバターを加え、塩 コショウで味を整え、2.に乗せる。

4. シュレッドチーズを散らし210度のオ ーブンで約10分焼く。

5. 戻した花麸と色よくゆでた菜の花を飾る。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐