大根となま麸の巻物海老ゆずあん【生麩レシピ 041】
130Kcal,塩分1.4g(1人分)
<材料>4人分
大根4cm
よもぎ麸、もみじ麸 各1/4本
A 出し汁 カップ2
みりん,薄口しょうゆ 各大さじ1
塩 少々
海老 6尾
片栗粉 大さじ1+水大さじ3
柚子果汁1個分、皮のせん切り1/2個分
三つ葉 少々
<作り方>
1. 大根は桂むきし、さっとゆでる。
2. よもぎ麸の周りに 1.をくるっと巻く。
3. Aに 2.を入れ、煮、細かく刻んだ海老を加 え、片栗粉でとろみをつけ、柚子果汁を加え火を止める。
4. 器に大根巻きよもぎ麩をのせ、3.のあんをかけ、ゆずの皮のせん切りを天盛りし、みつばをのせる。