あさりとふきの海老そぼろごはん【生麩レシピ 074】

 288Kcal,塩分1.9g(1人分)、調理時間25分(浸水時間除く)

<材料>

米 2合

あさり 1パック

ふき(ゆで) 100g

A みりん、醤油 各大さじ2

塩 小さじ 1/2

7cm 角昆布 1枚

海老そぼろ

海老 150g

B みりん、酒、砂糖 各大さじ2

塩 小さじ 2/5

花びら麸 8枚

C だし汁 1/2カップ

味醂、薄口醤油 少々

 

<作り方>

1. あさりは2カップの水でさっと煮、煮汁はこす。

2. 米は洗い、1.の煮汁に30分浸水させる。

3. ふきは小口切りにし、A とともに2.に入れ普通に炊く。

4. 海老は背ワタ、殻、尾を取り、ざく切りにし、鍋に Bとともに入れ、さっと煮、海老だけを取り出しフードプロセッサーでそぼろにし、再び煮汁に入れ水分がなくなるまで煮る。

5. 3.を器に盛り、Cでさっと煮た花びら麸と4.あさ りを乗せる。

 

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