あさりとふきの海老そぼろごはん【生麩レシピ 074】
288Kcal,塩分1.9g(1人分)、調理時間25分(浸水時間除く)
<材料>
米 2合
あさり 1パック
ふき(ゆで) 100g
A みりん、醤油 各大さじ2
塩 小さじ 1/2
7cm 角昆布 1枚
海老そぼろ
海老 150g
B みりん、酒、砂糖 各大さじ2
塩 小さじ 2/5
花びら麸 8枚
C だし汁 1/2カップ
味醂、薄口醤油 少々
<作り方>
1. あさりは2カップの水でさっと煮、煮汁はこす。
2. 米は洗い、1.の煮汁に30分浸水させる。
3. ふきは小口切りにし、A とともに2.に入れ普通に炊く。
4. 海老は背ワタ、殻、尾を取り、ざく切りにし、鍋に Bとともに入れ、さっと煮、海老だけを取り出しフードプロセッサーでそぼろにし、再び煮汁に入れ水分がなくなるまで煮る。
5. 3.を器に盛り、Cでさっと煮た花びら麸と4.あさ りを乗せる。