貝となま麸のトマトスープ【生麩レシピ 084】
71Kcal,塩分0.6g、調理時間15分
<材料>4人分
アサリ 1 パック
なま麸 1/4 本
ミニトマト(赤、黄) 各4個
にんにくみじん切り 1/2 片分
白ワイン 大さじ2
水 カップ1と 1/2
レモン薄切り 2枚
タイム、パセリ
炒め用オリーブ油 大さじ1
<作り方>
1. なま麸は薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ炒め香りが出たらあさりを入れ炒め、白ワインと水を加えふたをして蒸し煮する。
3. ハマグリのふたが開いたらレモン、タイムと1.を加え塩こしょうで味を整える。