鶏となま麸の甘辛醤炒め【生麩レシピ 087】
287Kcal,塩分1.8g(1人分)
<材料>4人分
鶏もも肉 1枚
A 塩 小さじ 1/2
こしょう 少々
卵白 1個分
ごま油 小さじ1
たけのこ水煮 70g
長ネギ 1/2 本
ピーマン 2個
干し椎茸 3枚
なま麸(よもぎ、もみじ) 各1/4本
B 椎茸つけ汁 カップ 1/2
塩 小さじ 1/2
甜麺醤 小さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ2
炒め用サラダ油 大さじ1
<作り方>
1. 鶏肉は1.5cm角に切り、Aをもみ込む。
2. 椎茸は水でもどし、1cm角に切り、つけ汁はとっておく。Bをボールに合わせる。
3. 竹の子、ピーマンは1cm角に切り、長ネギは1cmの小口切りにする。なま麸も1. 5cm角に切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒め色が変わってきたら他の材料も加え炒める。
5. Bを入れ、味をなじませるように絡め火を止める。