鶏となま麸の甘辛醤炒め【生麩レシピ 087】

287Kcal,塩分1.8g(1人分)

<材料>4人分

鶏もも肉 1枚

塩 小さじ 1/2

こしょう 少々

卵白 1個分

ごま油 小さじ1

たけのこ水煮 70g

長ネギ 1/2 本

ピーマン 2個

干し椎茸 3枚

なま麸(よもぎ、もみじ) 各1/4本

椎茸つけ汁 カップ 1/2

塩 小さじ 1/2

甜麺醤 小さじ2

砂糖 大さじ1

豆板醤 小さじ1

片栗粉 小さじ2

炒め用サラダ油 大さじ1

 

<作り方>

1. 鶏肉は1.5cm角に切り、をもみ込む。

2. 椎茸は水でもどし、1cm角に切り、つけ汁はとっておく。をボールに合わせる。

3. 竹の子、ピーマンは1cm角に切り、長ネギは1cmの小口切りにする。なま麸も1. 5cm角に切る。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒め色が変わってきたら他の材料も加え炒める。

5. Bを入れ、味をなじませるように絡め火を止める。

 

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