なま麸としらす、春野菜のゼリー寄せ【生麩レシピ 093】

78Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間30分

<材料>4人分

しらす 大さじ2

グリーンアスパラ 2本

長芋 3cm

赤パプリカ 少々

なま麸 1/4 本

だし汁 270cc+かけ用130cc

A 薄口醤油、みりん 各大さじ1と 1/2

塩 少々

粉ゼラチン 5g+水

柚子果汁、ゆずの皮

 

<作り方>

1. グリーンアスパラは色よくゆで小口切り、赤パプリカもさっとゆで、皮を取り、5㎜角に切る。

2. 長芋、なま麸は5㎜角に切る。

3. ゼラチンも水に振り入れ戻す。

4. 出し汁計400ccを火にかけ A で調味し、かけ用130ccを取って、残りに3.を入れゼリー液を作り、粗熱が取れたら1.2.とシラスを加え、ラップに包んで冷やす。

5. かけ汁に柚子のしぼり汁を加え、4.にかけ、柚子の皮と花びら麸を天盛りする。

 

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