なま麸としらす、春野菜のゼリー寄せ【生麩レシピ 093】
78Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間30分
<材料>4人分
しらす 大さじ2
グリーンアスパラ 2本
長芋 3cm
赤パプリカ 少々
なま麸 1/4 本
だし汁 270cc+かけ用130cc
A 薄口醤油、みりん 各大さじ1と 1/2
塩 少々
粉ゼラチン 5g+水
柚子果汁、ゆずの皮
<作り方>
1. グリーンアスパラは色よくゆで小口切り、赤パプリカもさっとゆで、皮を取り、5㎜角に切る。
2. 長芋、なま麸は5㎜角に切る。
3. ゼラチンも水に振り入れ戻す。
4. 出し汁計400ccを火にかけ A で調味し、かけ用130ccを取って、残りに3.を入れゼリー液を作り、粗熱が取れたら1.2.とシラスを加え、ラップに包んで冷やす。
5. かけ汁に柚子のしぼり汁を加え、4.にかけ、柚子の皮と花びら麸を天盛りする。