なま麸の中華ハンバーグ【生麩レシピ 101】

390Kcal,塩分2.7g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

合挽きミンチ 300g

A 小さじ1/2
こしょう 少々
 1
かたくり粉 大さじ1
玉ねぎ 1個 春雨 30g
生しいたけ 2
なま麸 1/4
焼き用サラダ油 大さじ1

にんにくみじん切り 1片分
生姜みじん切り 1片分
炒め用サラダ油 大さじ2

C水 カップ2
酒、ウスターソース 各大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1

D 赤、黄パプリカ みじん切り各1/4
長ねぎ小口切り 1/2本分

<作り方>
  1. 玉ねぎ、生しいたけはみじん切り、春雨は湯で戻しザク切りにする。
  2. ミンチにAの塩を加え良く練り、他のAを加え混ぜる。
  3. 2.1.を加え、4つに分け、なま麸をつつみ楕円型にまとめ、熱したサラダ油で焼く (8分通り)
  4. フライパンにBとサラダ油大さじ2を入れ炒め、Cを加えとろみをつける。
  5. 3.を戻し入れ、5分位煮、Dを加え火を止める。

 

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