なま麸の中華ハンバーグ【生麩レシピ 101】
390Kcal,塩分2.7g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
合挽きミンチ 300g
A 塩 小さじ1/2
こしょう 少々
卵 1個
かたくり粉 大さじ1
玉ねぎ 1個 春雨 30g
生しいたけ 2枚
なま麸 1/4本
焼き用サラダ油 大さじ1
B にんにくみじん切り 1片分
生姜みじん切り 1片分
炒め用サラダ油 大さじ2
C水 カップ2
酒、ウスターソース 各大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1
D 赤、黄パプリカ みじん切り各1/4個
長ねぎ小口切り 1/2本分
<作り方>
- 玉ねぎ、生しいたけはみじん切り、春雨は湯で戻しザク切りにする。
- ミンチにAの塩を加え良く練り、他のAを加え混ぜる。
- 2.に1.を加え、4つに分け、なま麸をつつみ楕円型にまとめ、熱したサラダ油で焼く (8分通り)
- フライパンにBとサラダ油大さじ2を入れ炒め、Cを加えとろみをつける。
- 3.を戻し入れ、5分位煮、Dを加え火を止める。