海鮮となま麩のチリソース【生麩レシピ 116】

海老、イカのうまみとトマトの酸味が食欲増進! ピリ辛チリソースがまとめ役

262Kcal,塩分2.8g(1 人分)、調理時間 25 分

<材料>4人分

海老 8
イカ 1
トマト 1
玉ねぎ 1/2
なま麩(よもぎ) 1/4
にんにくみじん切り 1片分
炒め用サラダ油 大さじ2

A 豆板醤 小さじ1
  ケチャップ 大さじ2
  醤油、かたくり粉 各大さじ1

水カップ 1/2+鶏がらスープの素 小さじ1
青ネギ 小口切り 2 本分

<作り方>

  1. 海老は背ワタ、殻、尾を取る。イカは内臓を取り、輪切り、足もざく切りにする。
  2. トマトは櫛切りにし、玉ねぎは3cm角に切る。生麩は5mm角に切る。
  3. Aを合わせる。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ炒め、1.とタマネギを入れ炒める。3.を入れとろみがついたら 2.のトマトとなま麩を混ぜる。
  5. 4.を器に盛り青ネギをのせる。

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