海鮮となま麩のチリソース【生麩レシピ 116】
海老、イカのうまみとトマトの酸味が食欲増進! ピリ辛チリソースがまとめ役
262Kcal,塩分2.8g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>4人分
海老 8尾
イカ 1杯
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
なま麩(よもぎ) 1/4本
にんにくみじん切り 1片分
炒め用サラダ油 大さじ2
A 豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油、かたくり粉 各大さじ1
水カップ 1/2+鶏がらスープの素 小さじ1
青ネギ 小口切り 2 本分
<作り方>
- 海老は背ワタ、殻、尾を取る。イカは内臓を取り、輪切り、足もざく切りにする。
- トマトは櫛切りにし、玉ねぎは3cm角に切る。生麩は5mm角に切る。
- Aを合わせる。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ炒め、1.とタマネギを入れ炒める。3.を入れとろみがついたら 2.のトマトとなま麩を混ぜる。
- 4.を器に盛り青ネギをのせる。