豚肉となま麩、大根の酢豚【生麩レシピ 118】
437Kcal,塩分 2.9g(1 人分)、調理時間 20 分
<材料>4人分
豚ステーキ用肉 3枚
大根 4cm
なま麩(菜の花) 1/4 本
たけのこ 70g
A 酒 大さじ1
塩 小さじ 1/2
醤油 小さじ 1
かたくり粉
揚げ用油
B 酒、水 各大さじ2
醤油、酢、砂糖各大さじ3
片栗粉 大さじ1
にんにく みじん切り 1片分
長ネギ(白髪ねぎ)1/2本、赤黄パプリカ少々
<作り方>
- 豚ステーキ肉、大根、筍は1.5cm角に切る。
- 1.にAで下味をつけ片栗粉をまぶす。
- 170度の油で揚げる。
- Bをフライパンに入れとろみをつけ、にんにくのみじん切りを加える。
- 4.に3.と 1cm 角に切ったなま麩を入れ絡める。
- 器に盛り、白髪ねぎと赤黄パプリカを天盛りする。