きのことなま麩あんのハンバーグ【生麩レシピ 121】
390Kcal,塩分2.3g(1 人分)、調理時間 20 分
<材料>4人分
合挽きミンチ 400g
タマネギ 1個
炒め用 バター
A 麩(つぶす)カップ1
卵 1個
塩小さじ 2/3、こしょう少々焼き用サラダ油
B 出し汁 カップ1
醤油、みりん 各大さじ1
塩少々
C 片栗粉小さじ2+水大さじ2 柚子果汁 1個分
エノキタケ 1袋
生しいたけ 4枚 にんじんせん切り 30g なま麩 1/4本柚子の皮
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。
- 合挽きミンチをよく練り、1.とAを入れ良くまぜ、ハンバーグ型にまとめ両面良く焼く。
- エノキタケは根元を取り半分に切り、生し いたけ、にんじんはせん切り、生麩は5mm角に切る。
- Bと 3.を鍋に入れ煮、Cでとろみをつけ、なま麩と 2 を入れサッと煮、柚子果汁をくわえ火を止める。
- 4.を盛り、ゆずの皮をのせる。