きのことなま麩あんのハンバーグ【生麩レシピ 121】

390Kcal,塩分2.3g(1 人分)、調理時間 20 分

<材料>4人分

合挽きミンチ  400g

タマネギ   1

炒め用 バター

A 麩(つぶす)カップ1

1

塩小さじ 2/3、こしょう少々焼き用サラダ油

B 出し汁 カップ1

  醤油、みりん 各大さじ1

  塩少々

C 片栗粉小さじ2+水大さじ2 柚子果汁 1個分

エノキタケ 1

生しいたけ 4枚 にんじんせん切り 30g なま麩 1/4本柚子の皮

 

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。
  2. 合挽きミンチをよく練り、1.Aを入れ良くまぜ、ハンバーグ型にまとめ両面良く焼く。
  3. エノキタケは根元を取り半分に切り、生し いたけ、にんじんはせん切り、生麩は5mm角に切る。
  4. B 3.を鍋に入れ煮、Cでとろみをつけ、なま麩と 2 を入れサッと煮、柚子果汁をくわえ火を止める。
  5. 4.を盛り、ゆずの皮をのせる。

 

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