海老と夏野菜のなま麩ゼリーよせ【生麩レシピ 128】

152Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間30分

<材料>6人分

エビ 6
A
スープ[湯600cc+チキンコンソメ2個]

  レモン汁 大さじ2

ゼラチン 10g

赤黄ミニトマト 各6

にんじん 1/3

じゃがいも 1

ブロッコリー 1/10

なま麩(枝豆) 1/4

B サラダ油、酢各大さじ2

塩 小さじ 1/4、洋がらし 少々

イタリアンパセリ 少々

茄子なま麩

 

<作り方>

  1. 赤黄ミニトマトはゆむきし、半分に切る。にんじん、じゃがいもは5mm角に切り、小房に分けたブロッコリーとともに塩ゆでする。海老は背ワタを取り、酒少々で蒸し煮し、殻と尾を取り 3 つ に切る
  2. ゼラチンは水でもどしふやかす。
  3. Aのスープに1cm角に切ったなま麩を入れさっと煮、火を止め2.を入れ溶かし、レモン汁を入れる。
  4. グラスに 1.と生麩を入れ3.を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  5. Bを泡だて器でまぜドレッシングを作る。
  6. コンソメでさっと煮た茄子のなま麩を飾り。5.を添える

 

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