海老と夏野菜のなま麩ゼリーよせ【生麩レシピ 128】
152Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間30分
<材料>6人分
エビ 6尾
A スープ[湯600cc+チキンコンソメ2個]
レモン汁 大さじ2
ゼラチン 10g
赤黄ミニトマト 各6個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/10 株
なま麩(枝豆) 1/4本
B サラダ油、酢各大さじ2
塩 小さじ 1/4、洋がらし 少々
イタリアンパセリ 少々
茄子なま麩
<作り方>
- 赤黄ミニトマトはゆむきし、半分に切る。にんじん、じゃがいもは5mm角に切り、小房に分けたブロッコリーとともに塩ゆでする。海老は背ワタを取り、酒少々で蒸し煮し、殻と尾を取り 3 つ に切る
- ゼラチンは水でもどしふやかす。
- Aのスープに1cm角に切ったなま麩を入れさっと煮、火を止め2.を入れ溶かし、レモン汁を入れる。
- グラスに 1.と生麩を入れ3.を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- Bを泡だて器でまぜドレッシングを作る。
- コンソメでさっと煮た茄子のなま麩を飾り。5.を添える