なま麩のキーマカレー春巻き【生麩レシピ 133】
387Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
A 豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
なま麸 澄 1/4本
B にんにく、しょうがみじん切り各大さじ1
塩、こしょう少々、ケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ1
カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ1、炒め用油 大さじ1
C 市販のあんこ60g+いりごま大さじ1
春巻きの皮 8枚
のり(薄力粉+水)
揚げ用油、パセリ
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りにする。なすはあらみじん切りにし、水に放ち、水気を取る。
なま麩は 5 mm角に切る。
- フライパンに油を熱し、B のにんにくとショウガを炒め豚ミンチを入れ炒め、色が変わってきたら1.も入れ炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、残りのBを入れ炒め、味を整える。
- 市販のあんこにいりごまを混ぜる。
- 春巻きの皮を半分に切り、縦長に置き、3.の種を手前にのせ、端にのりを塗り、右側の皮で具を包むように三角にする。
- 4.も同様に包む。
- 5.6.を170度の油でカリッと揚げパセリとともに盛る。