なま麩ともち麦団子の柚子あん【生麩レシピ 136】

154Kcal,塩分 1.2g(1 人分)、調理時間 20 分

<材料>4人分

もち麦ごはん 茶わん 1 杯分
いりごま 大さじ1、塩少々

揚油
しめじ 1/4パック
エノキタケ 1/6パック
鞘いんげん 4
花麩 4

A 出し汁 カップ1
薄口醤油、みりん各少々
  塩少々

柚子果汁 小さじ1
かたくり粉の水溶き

 

<作り方>

  1. 炊きたてのもち麦ごはんにいりごまと塩少々まぜる。ピンポン玉位に丸め170度の油で揚げる。
  2. しめじは小房に分け、えのき茸は半分に切り、鞘いんげんはななめ細切りに擦る。
  3. A2.を入れさっと煮、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、柚子果汁と柚子の皮のせん切りを入れ火を止める。
  4. 1.を器に入れ3.をかける。

 

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