なま麩ともち麦団子の柚子あん【生麩レシピ 136】
154Kcal,塩分 1.2g(1 人分)、調理時間 20 分
<材料>4人分
もち麦ごはん 茶わん 1 杯分
いりごま 大さじ1、塩少々
揚油
しめじ 1/4パック
エノキタケ 1/6パック
鞘いんげん 4本
花麩 4枚
A 出し汁 カップ1
薄口醤油、みりん各少々
塩少々
柚子果汁 小さじ1
かたくり粉の水溶き
<作り方>
- 炊きたてのもち麦ごはんにいりごまと塩少々まぜる。ピンポン玉位に丸め170度の油で揚げる。
- しめじは小房に分け、えのき茸は半分に切り、鞘いんげんはななめ細切りに擦る。
- Aと2.を入れさっと煮、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、柚子果汁と柚子の皮のせん切りを入れ火を止める。
- 1.を器に入れ3.をかける。