桜えびの野菜がんもなま麩生姜あん【生麩レシピ 142】

351Kcal,塩分2.8g(1 人分)、調理時間 25 分

<材料>4人分

A さくらえび 10g
  さつまいも 100g
  にんじん 1/3本
  生しいたけ 4枚
  鞘いんげん 12本

B 木綿豆腐 1丁
長芋 50g、 卵 1個
生クリーム 大さじ2

C 片栗粉 大さじ2、砂糖大さじ1
塩 小さじ 1/2

揚げ用油

D だし汁 カップ2
みりん、薄口醤油各大さじ2と1/2
酒大さじ3
桜なま麩薄切り 1/4 本分
しょうがしぼり汁、片栗粉 各大さじ1
さらしネギ 少々

 

<作り方>

  1. Aの鞘いんげんは小口切りにし、残りのAの野菜は5mm角に切る。
  2. Bの木綿豆腐は水切りをし、すり鉢に入れ擦り、残りのBを入れる。
  3. 2.1.と桜えび、Cを入れ楕円形にまとめる。
  4. 170度の油で3.をカリッと揚げる。
  5. Dを鍋に入れ沸騰したら片栗粉の水溶きとしょうが汁を入れとろみをつけ、4.にかけさらしネギを天盛りする。

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