梅風味のなま麩つくね【生麩レシピ 147】
290Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
A 鶏ミンチ 400g
梅干しの果肉 3個分
白ネギ 10cm
しょうが 1片
卵白 1個分
パン粉 大さじ3
酒、醤油 各小さじ2
なま麩(柚子) 1/3本
大葉 20枚
焼き用サラダ油 大さじ1
B 醤油、みりん、砂糖、酒、水 各大さじ1
<作り方>
- なま麩は5mm角に切る
- Aの鶏ミンチに梅肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、残りのAを入れ、まぜ、1.も加える。
- 楕円形にまとめ、大葉で巻き、サラダ油で両面焼き、8分くらい焼けたらBを絡める。