じゃがいもまんじゅうの揚げ出しなま麩ネギあん【生麩レシピ 150】
333Kcal,塩分3.0g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
じゃがいも 3個(500g)
ロースハム 100g
A 卵黄 1個
白味噌 20g
片栗粉 大さじ3 片栗粉
揚油
あん
なま麩(青もみじ麩)1/4本
青ネギ 3本
B 出し汁 カップ1と 1/2
酒 カップ 1/2
みりん 大さじ2
醤油大さじ2と 1/2
片栗粉 小さじ1と 1/2
おろししょうが、青ネギ小口切り
<作り方>
- じゃがいもは粉吹き芋にし、つぶし、ロースハムのあらみじん切りと A を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- 4つの円形にまとめ、片栗粉をつけ170度の油でゆっくり揚げる。
- なま麩は薄切り、青ネギは小口切りにする。
- Bを煮、とろみがついたら3.を入れ火を止め、2.にかけ、おろししょうがを盛り、青ネギの小口切りを散らす。