なま麩餃子【生麩レシピ 158】

396Kcal,塩分1.8g(1人分)、調理時間 25分

<材料>4人分

タマネギ 1/2 個

にんじん 1/4 本

セロリ 1/4 本

にんにく 1/2 片

なま麩(あわ) 1/4本

合挽きミンチ 200g

炒め用油 大さじ2

B トマトざく切り 1/2 個分
湯 1/2 カップ+鶏がらスープの素小さじ1

ケチャップ大さじ1
塩、こしょう 少々

餃子の皮 1パック

焼き用油、サラダ菜

酢醤油

 

<作り方>

  1. 野菜はみじん切りにする。
  2. フライパンに油と 1.のにんにく、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら残りの野菜を加え炒める。
  3. 合挽きミンチを 2.に加え更に炒め、Bを入れ水分がほとんど無くなるまで煮、5mm角に切ったなま麩を加える。
  4. 餃子の皮を広げ、3.をのせ、まん中を水で止める。かりっと焼く。
  5. サラダ菜の上に盛り、酢醤油を添える。

 

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