なま麩餃子【生麩レシピ 158】
396Kcal,塩分1.8g(1人分)、調理時間 25分
<材料>4人分
タマネギ 1/2 個
にんじん 1/4 本
セロリ 1/4 本
にんにく 1/2 片
なま麩(あわ) 1/4本
合挽きミンチ 200g
炒め用油 大さじ2
B トマトざく切り 1/2 個分
湯 1/2 カップ+鶏がらスープの素小さじ1
ケチャップ大さじ1
塩、こしょう 少々
餃子の皮 1パック
焼き用油、サラダ菜
酢醤油
<作り方>
- 野菜はみじん切りにする。
- フライパンに油と 1.のにんにく、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら残りの野菜を加え炒める。
- 合挽きミンチを 2.に加え更に炒め、Bを入れ水分がほとんど無くなるまで煮、5mm角に切ったなま麩を加える。
- 餃子の皮を広げ、3.をのせ、まん中を水で止める。かりっと焼く。
- サラダ菜の上に盛り、酢醤油を添える。