豚肉巻きなま麩しゃぶしゃぶの梅だれ【生麩レシピ 159】

209Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g

片栗粉 大さじ1

なま麩 1/2本

A ぽん酢 大さじ4

梅干し2個

みりん 小さじ 1

出し汁 大さじ2と 1/2

長芋 5cm

レタス、さらしタマネギ少々

 

<作り方>

  1. 豚肉で拍子木切りにしたなま麩を巻き、薄く片栗粉をまぶし、ゆでる。
  2. 水にさらした長芋を荒みじん切りにし、梅干しの種を取り、たたき、みりんで伸 ばし、だし汁、ぽん酢と混ぜる。
  3. レタス、さらしタマネギを皿に盛り、1.をのせ、2.のたれを添える。

 

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