豚肉巻きなま麩しゃぶしゃぶの梅だれ【生麩レシピ 159】
209Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
片栗粉 大さじ1
なま麩 1/2本
A ぽん酢 大さじ4
梅干し2個
みりん 小さじ 1
出し汁 大さじ2と 1/2
長芋 5cm
レタス、さらしタマネギ少々
<作り方>
- 豚肉で拍子木切りにしたなま麩を巻き、薄く片栗粉をまぶし、ゆでる。
- 水にさらした長芋を荒みじん切りにし、梅干しの種を取り、たたき、みりんで伸 ばし、だし汁、ぽん酢と混ぜる。
- レタス、さらしタマネギを皿に盛り、1.をのせ、2.のたれを添える。