なま麩とせん切り野菜の韓国炒め【生麩レシピ 167】
269Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
牛切り落とし肉 100g
干し椎茸 4枚
たけのこ、ニンジン、セロリ 各80g
春雨 50g
絹さや 30g
なま麩(ごぼう) 1/4本
炒め用 ごま油 大さじ1
A 醤油大さじ2、砂糖大さじ1と 1/2
塩小さじ 1/2、こしょう 少々
椎茸つけ汁 50cc
おろしにんにく 1片分
長ねぎみじん切り 1/2 本
すりごま 大さじ2
<作り方>
- 干し椎茸は水でもどし、せん切りにする。
- 春雨は湯で戻し(3分)ザク切りにする。
- 筍、にんじん、セロリ、絹さやはせん切りにする。なま麩は輪切りにする。
- 調味料 A を合わせ、1/2量を牛肉に絡める。
- フライパンにごま油を熱し、4.を炒め取り出し、1.3.を炒め、ニンジンがしんなりしたら残りの調味料を入れ、牛肉を戻し、2.の春雨を入れ、調味料を吸わせ火を止める。
- 器に盛り、すりごまをふる。