なま麩とせん切り野菜の韓国炒め【生麩レシピ 167】

269Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

牛切り落とし肉  100g

干し椎茸   4枚

たけのこ、ニンジン、セロリ 各80g

春雨    50g

絹さや 30g

なま麩(ごぼう) 1/4本

炒め用 ごま油 大さじ1

A 醤油大さじ2、砂糖大さじ1と 1/2

塩小さじ 1/2、こしょう 少々

椎茸つけ汁 50cc

おろしにんにく 1片分

長ねぎみじん切り 1/2 本

すりごま 大さじ2

 

<作り方>

  1. 干し椎茸は水でもどし、せん切りにする。
  2. 春雨は湯で戻し(3)ザク切りにする。
  3. 筍、にんじん、セロリ、絹さやはせん切りにする。なま麩は輪切りにする。
  4. 調味料 A を合わせ、1/2量を牛肉に絡める。
  5. フライパンにごま油を熱し、4.を炒め取り出し、1.3.を炒め、ニンジンがしんなりしたら残りの調味料を入れ、牛肉を戻し、2.の春雨を入れ、調味料を吸わせ火を止める。
  6. 器に盛り、すりごまをふる。

 

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