イカとなま麸のチリソース【生麩レシピ 172】
〜 生麩がメイン、イカは味だし、絡めたチリソースで食べる一品です 〜
170Kcal,塩分3.5g(1人分)、調理時間10分
<材料>4人分
イカ 350g (冷凍ロールイカでもよい)
酒塩少々、片栗粉少々
ニンニク、ショウガ 各1片
長ねぎ 10cm
なま麸 1/3本
炒め用 胡麻油 大さじ1
A酒 大さじ3
ケチャップ大さじ2
醤油大さじ1と 1/2
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 大さじ 1/2
レタス
<作り方>
- イカは食べやすい大きさに切り、酒、塩 少々し、片栗粉少々をもみこむ。
- にんにく、しょうがはみじん切りにし、 長ネギは1cmの小口切り、なま麸は1 cm 角に切る。
- A を混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、1.を強火で炒め、取り出し、油少々足して2.を炒め る。イカを戻し、3.を加え、手早く絡める。
- レタスの上に盛る。