イカとなま麸のチリソース【生麩レシピ 172】

〜 生麩がメイン、イカは味だし、絡めたチリソースで食べる一品です 〜

170Kcal,塩分3.5g(1人分)、調理時間10分

<材料>4人分

イカ 350g (冷凍ロールイカでもよい)

酒塩少々、片栗粉少々

ニンニク、ショウガ 各1片

長ねぎ 10cm

なま麸 1/3本

炒め用 胡麻油 大さじ1

A酒 大さじ3

ケチャップ大さじ2

醤油大さじ1と 1/2

オイスターソース 小さじ2

豆板醤 大さじ 1/2

レタス

 

<作り方>

  1. イカは食べやすい大きさに切り、酒、塩 少々し、片栗粉少々をもみこむ。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにし、 長ネギは1cmの小口切り、なま麸は1 cm 角に切る。
  3. A を混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、1.を強火で炒め、取り出し、油少々足して2.を炒め る。イカを戻し、3.を加え、手早く絡める。
  5. レタスの上に盛る。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐