紫いもなま麸と鶏団子のミルク汁【生麩レシピ 173】
〜 生麩がメイン、イカは味だし、絡めたチリソースで食べる一品です 〜
297Kcal,塩分3.0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
A 鶏ミンチ 200g
卵 1/2個
塩こしょう、片栗粉少々
なま麸 1/4本
かぼちゃ 150g
しめじ 1パック
おくら 1パック
にんじん 1/3本(もみじ型で抜く)
だし汁 カップ2
B 牛乳 カップ2 みそ 大さじ4
<作り方>
- A をボールに入れよく練る。
- なま麸、カボチャは1cm 角に切り、しめじは小房にわけ、オクラは小口切りにし、にんじんは薄切りし紅葉型で抜く。
- 鍋にだし汁を入れ、カボチャ、しめじ、 にんじんを入れ柔らかく煮、1.を丸めながら加え5分煮る。
- B を入れ味を整え、生麩、オクラも加え、さっと煮、火を止める。