なま麩柿羊羹【生麩レシピ 176】
175Kcal,塩分0g(1人分)、調理時間30分
<材料>6人分
柿 2個(完熟)400g
砂糖 100g
①水100cc+粉寒天3g
②生クリーム100cc+粉寒天 3g
なま麩(梅) 12枚
<作り方>
- 柿と砂糖はミキサーに入れつぶす。
- 1.の半量と①を良くまぜてから火にかけ、沸騰させ、1分煮る。
- なま麩の薄切りは水でぬらした流し缶に散らし、2.の柿寒天液を少量入れて固め、残りの2.を入れる。
- ②と残った柿寒天液を良くまぜてから中火にかけ、沸騰させ、荒熱を取ってから 3.の上にながす。冷蔵庫で固める。
- 食べやすい大きさに切る。