お正月の山椒ごまだれ豆腐【生麩レシピ 177】
465Kcal,塩分1.8g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
豆腐 2丁
豚ミンチ 200g
A 白ネギ 1/2本(みじん切り)
にんにく1片分(みじん切り)
豆板醤 小さじ 1/2
炒め用油 大さじ2
B 練り白ごま、すりごま、砂糖、
醤油 各大さじ2
酒、酢 各小さじ2
だし汁 大さじ3
C海老4尾、なま麸8枚、絹さや4枚
しめじ 少々
山椒香味油、柚子果汁
<作り方>
- 豆腐は2つに切り、ゆで、器に盛る。 残った湯で飾り用のCをさっとゆでる。
- フライパンに油を熱し、Aを炒め、香り が出たら豚ミンチを入れ炒める。Bを入 れ汁けがほとんどなくなるまで炒める。
- 豆腐の上に 2.とトッピング.をのせ、山椒 香味油をふり、好みで柚子果汁をかける。