なま麸信田巻き鍋【生麩レシピ 178】
375Kcal,塩分2.6g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
油揚げ(長方形) 3枚
豚ロース薄切り 9枚
ほうれん草の葉 9枚
白菜 1/4株
なま麸(梅) 1/2本
生姜せん切り 1片分
海老 8尾
生しいたけ 4枚
長ネギ 1/2本
水菜又は春菊
A 出し汁 カップ6
醤油大さじ2、みりん大さじ2 塩 小さじ 1/2
<作り方>
- 油揚げは熱湯をかけて油切りし、3片を切り開ける。白菜、ほうれん草の葉はさっとゆでる。なま麸は棒状に切る。
- 揚げを巻きすの上に置き豚肉、ほうれん草、白菜の順にのせ、真ん中に生麩と生姜をのせ、くるっと巻く。2cm位に切 る。
- 鍋に2.と海老、生しいたけ長ネギ、水菜を並べ、Aを注ぎ煮る。