海老そぼろのなま麸寿司【生麩レシピ 179】
234Kcal,塩分2.1g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
なま麸(ごま) 1本
A 薄口醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
海老 8尾
酒、塩少々
B 砂糖 大さじ1と 1/2、味醂 大さじ1
すし飯 茶わん2杯分
C 柚子の皮のすりおろし
山椒佃煮少々
イリゴマ 大さじ1
<作り方>
- なま麸は4つに切りAでさっと煮、真ん中に切込みを入れる。
- 海老は背ワタを取り、酒、塩少々を入れた湯で皮ごとゆで、皮、背ワタ、尾を取りすりばちで擦り、Bとともに小鍋に入れそぼろを作る。
- 寿司めしにCを入れ俵型にまとめ、2.をのせ、1.を屋根のようにのせる。