海老そぼろのなま麸寿司【生麩レシピ 179】

234Kcal,塩分2.1g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

なま麸(ごま)    1本

A 薄口醤油、みりん、砂糖 各大さじ1 

海老 8尾 

酒、塩少々

B 砂糖 大さじ1と 1/2、味醂 大さじ1 

すし飯 茶わん2杯分 

C 柚子の皮のすりおろし

  山椒佃煮少々

  イリゴマ 大さじ1

 

<作り方>

  1. なま麸は4つに切りAでさっと煮、真ん中に切込みを入れる。
  2. 海老は背ワタを取り、酒、塩少々を入れた湯で皮ごとゆで、皮、背ワタ、尾を取りすりばちで擦り、Bとともに小鍋に入れそぼろを作る。
  3. 寿司めしにCを入れ俵型にまとめ、2.をのせ、1.を屋根のようにのせる。

 

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