鮭となま麸のソテー食べる山椒香味油かけ【生麩レシピ 180】
323Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
鮭 2切れ
塩、酒少々、小麦粉少々
なま麸 1/4本
焼き用サラダ油、
食べる山椒香味油
にんにく薄切り 3片分
干し海老 10g
油 大さじ3
A 白ゴマ 10g
山椒香味油大さじ1
(又は山椒佃煮みじん切り)
生姜みじん切り 1片分
青ネギみじん切り 1本分
醤油 大さじ1
<作り方>
- 鮭は皮と骨を取り長方形に形を整え、塩、酒少々し、薄く小麦粉をふる。
- なま麸も同じ大きさの長方形に切る。
- サラダ油で1.2.をソテーする。
- 食べる山椒香味油
油大さじ3でにんにくの薄切りと干し海老を弱火でゆっくりと揚げ、Aを加え、火を止め、混ぜる。(食べる山椒香味油)
- 3.を器に盛り、4.をかける。