ホタテとなま麸のトマトソースグラタン【生麩レシピ 016】
<材料>2人分
なま麸(もみじ、あわ) 1/8 本
ホタテ(殻付き刺身用) 2個
野菜入りトマトソース
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにくみじん切り 1/2片
セロリ 1/3本
にんじん 1/3本
塩コショウ少々、オリーブ油大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ3
<作り方>
1. ホタテは貝柱はスライスし、ひもは細かくきざむ。
2. なま麸は食べ易い大きさに切る。
3. トマトソース 玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ニンジ ンはみじん切りにする。トマトは湯むきし、あらみじ ん切りにする。フライパンにオリーブ油と玉ねぎ、に んにく、セロリを入れよく炒める。ニンジンも加え更 に炒め、トマトとホタテのひもをいれ、トロリとなる まで炒め煮し、塩、こしょうで味を整える。フードプ ロセッサーにかける。
4. 殻に 2.と 1.をのせ、3.をたっぷりかけ、チーズを 散らし180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼 く。