なま麸とかにの鳴門巻き【生麩レシピ 017】

~ お正月料理にも使えるとてもおいしい一品です~

<材料>4人分

海苔《巻き寿司用》 2枚

卵 2個

塩、砂糖 各ひとつまみ、焼き用油

カニの身 カップ 1/2

マヨネーズ 大さじ2

なま麸《よもぎ、粟》 各 1/4本

A だし汁1/2カップ

みりん、薄口醤油 各小さじ1

<作り方>

1. なま麸はすし海苔の長さに切りAでサッと煮る。

2. 卵は塩、砂糖一つまみ入れ、薄焼き卵を2枚作る。

3. カニの身はマヨネーズで和える。

4. 巻き簾の上に海苔を敷き、2.の薄焼き卵をのせ、3. を一面に塗り、手前に 1.のなま麸をのせ、くるっと 端から巻く。

5. 食べ易い大きさに切る。

 

レシピをダウンロードする

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐