鯛となま麸のご馳走椀【生麩レシピ 018】

~もちを入れればお正月のお雑煮に、そして冬には野菜たっぷりのごちそう椀が何より!~

<材料>4人分

鯛 2切れ

酒、塩 少々

塩 小さじ 1/2

なま麸 1/4本

里芋 4個

梅型にんじん 4枚

小かぶら 1個

三つ葉 1束

だし汁 4カップ

みりん、薄口醤油 各大さじ1と 1/2

塩少々 柚子の皮

<作り方>

1. 鯛は半分に切り、骨をとり、塩、酒少々振り、しば らく置き、出てきた水分をふき取り、再度塩を振り、 グリルで普通に焼く。

2. 食べ易い大きさに切った小かぶら、里芋、梅型ニン ジンと梅型大根はゆでておく。

3. 三つ葉は熱湯をかけしんなりさせ、結ぶ

4. Aを煮立て、なま麸を入れサッと煮、取り出す。

5. 椀に1.の鯛、2.3.となま麸をのせ、4.の汁を注ぐ。

6. 柚子の皮を天盛りする。

 

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