なま麸とベーコンの豆腐鍋【生麩レシピ 022】
<材料>4人分
なま麸(よもぎ、粟) 各1/2本
梅麸 少々
鍋用豆腐 1丁
生シイタケ 4枚
ベーコン 4枚
春菊 1束
水カップ4+チキンコンソメ2個
A 長ネギの小口切り 1本分
塩小さじ1、薄口しょうゆ大さじ1
ゆず果汁 1個分
ごま油 大さじ3
<作り方>
1. なま麸は食べやすい大きさに切り、梅麸は 薄切りにする。
2. 豆腐は一口大に切り、生シイタケは飾り切 りにする。
3. 鍋に水とコンソメを入れ煮たて、ベーコン、 豆腐、生シイタケを入れ、煮、1.のなま麸 と春菊を入れる。
4. 長ネギと塩、薄口しょうゆを入れ,熱く熱し たごま油をじゅっとかけ、ゆず果汁を加え、 たれを作る。