なま麸と帆立のソースプーレット【生麩レシピ 023】

~ 生クリームと卵黄を泡立てた優しいソースです!~

<材料>4人分

帆立貝柱 8個

生麩(よもぎ、粟) 各 1/4本

玉ねぎ 1/2 個

生シイタケ 2 枚

白ワイン 1/2 カップ

生クリーム 1/2 カップ

レモン汁 少々

卵黄 3個

生クリーム 1/2カップ

レモン汁少々

塩こしょう 少々

<作り方>

1. 帆立は横にスライスし、生麩は食べやすい大き さに切る。

2. 玉ねぎ、生シイタケはスライスする。

3. フライパンに玉ねぎと生シイタケと、帆立を入 れ、白ワインでさっと煮、帆立がプリッとした ら取り出す。

4. 残った 3.のスープに生クリーム1/2カップを 入れ、さっと煮、塩コショウ少々で味を整える。

5. ボールにAの卵黄と生クリームを混ぜ、4.を 加え,もったりするまで泡立てる。他の材料も 混ぜる。

6. グラタン皿に 3.の具となま麩を並べ、5.をか け、200度のオーブンで 10 分焼く。

 

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