なま麸と帆立のソースプーレット【生麩レシピ 023】
~ 生クリームと卵黄を泡立てた優しいソースです!~
<材料>4人分
帆立貝柱 8個
生麩(よもぎ、粟) 各 1/4本
玉ねぎ 1/2 個
生シイタケ 2 枚
白ワイン 1/2 カップ
生クリーム 1/2 カップ
レモン汁 少々
A 卵黄 3個
生クリーム 1/2カップ
レモン汁少々
塩こしょう 少々
<作り方>
1. 帆立は横にスライスし、生麩は食べやすい大き さに切る。
2. 玉ねぎ、生シイタケはスライスする。
3. フライパンに玉ねぎと生シイタケと、帆立を入 れ、白ワインでさっと煮、帆立がプリッとした ら取り出す。
4. 残った 3.のスープに生クリーム1/2カップを 入れ、さっと煮、塩コショウ少々で味を整える。
5. ボールにAの卵黄と生クリームを混ぜ、4.を 加え,もったりするまで泡立てる。他の材料も 混ぜる。
6. グラタン皿に 3.の具となま麩を並べ、5.をか け、200度のオーブンで 10 分焼く。