なま麸と鯛の蕪蒸し【生麩レシピ 024】

<材料>4人分

生麩(よもぎ、粟) 各1/3本

鯛 4切れ

塩、酒少々

海老 4 尾

蕪の葉 少々

かぶら 3個

卵白 1個

塩、酒 少々

だし汁 カップ1と1/2

薄口醤油、みりん 各大さじ1

塩少々

片栗粉 小さじ1

三つ葉少々、柚子果汁少々

<作り方>

1. 生麩は食べやすい大きさに切り、器に背ワ タと殻を取った海老、ゆでて4cmに切っ た蕪の葉とともに入れる。

2. 鯛は塩、酒少々し、しばらく置き、出てき た水分を軽く取り、1.に乗せる。

3. 蕪はおろし金ですり、他の材料を混ぜ、2. の上にのせ、蒸気の上がった蒸し器で蒸 す。

4. Bを鍋に入れあんを作り、3.の上にかけ、 三つ葉を乗せ、柚子果汁をかける。

 

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