なま麸と鯛の蕪蒸し【生麩レシピ 024】
<材料>4人分
生麩(よもぎ、粟) 各1/3本
鯛 4切れ
塩、酒少々
海老 4 尾
蕪の葉 少々
A かぶら 3個
卵白 1個
塩、酒 少々
B だし汁 カップ1と1/2
薄口醤油、みりん 各大さじ1
塩少々
片栗粉 小さじ1
三つ葉少々、柚子果汁少々
<作り方>
1. 生麩は食べやすい大きさに切り、器に背ワ タと殻を取った海老、ゆでて4cmに切っ た蕪の葉とともに入れる。
2. 鯛は塩、酒少々し、しばらく置き、出てき た水分を軽く取り、1.に乗せる。
3. 蕪はおろし金ですり、他の材料を混ぜ、2. の上にのせ、蒸気の上がった蒸し器で蒸 す。
4. Bを鍋に入れあんを作り、3.の上にかけ、 三つ葉を乗せ、柚子果汁をかける。