海鮮となま麸の和え物【生麩レシピ 027】
<材料>4人分
① イカとよもぎ麸の明太マヨ和え
刺身用イカ 1冊
よもぎ麸 1/4 本
A明太子1/2腹+マヨネーズ大さじ3
② 甘海老と粟麸の梅和え
甘海老 12尾
粟麸 1/4 本
青紫蘇少々
B 梅干し1/2個+酒少々
<作り方>
1. なま麸はもどし、1cm角に切る。
2. ①イカは1cm角に切る。Aをボールに混 ぜ、イカとなま麸を入れ和える。
3. ②甘海老は殻と尾を取り、青紫蘇はせん切 りにする。梅干しは細かく刻み、酒でのば し、甘海老となま麸を入れ和える。器に盛 り、青紫蘇のせん切りをトッピングする。
4. ①②をそれぞれ盛る。