海鮮となま麸の和え物【生麩レシピ 027】

<材料>4人分

① イカとよもぎ麸の明太マヨ和え

刺身用イカ 1冊

よもぎ麸 1/4 本

A明太子1/2腹+マヨネーズ大さじ3

 

② 甘海老と粟麸の梅和え

甘海老 12尾

粟麸 1/4 本

青紫蘇少々

B 梅干し1/2個+酒少々

<作り方>

1. なま麸はもどし、1cm角に切る。

2. ①イカは1cm角に切る。Aをボールに混 ぜ、イカとなま麸を入れ和える。

3. ②甘海老は殻と尾を取り、青紫蘇はせん切 りにする。梅干しは細かく刻み、酒でのば し、甘海老となま麸を入れ和える。器に盛 り、青紫蘇のせん切りをトッピングする。

4. ①②をそれぞれ盛る。

 

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