なま麸ハンバーグ【生麩レシピ 033】
<材料>4人分
合いびきミンチ 350g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
牛乳 大さじ1
食パン 1枚(厚切り)
塩こしょう 少々
生麩(よもぎ、紅茶、しょうぶ)
ソース デミグラスソース1缶
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ミニトマト レタス
焼き用 サラダ油 大さじ1
<作り方>
1. 食パンはカリッと焼き、手で細かくする。
2. ボールにミンチと塩こしょうを入れ、よく練 り、ねばりが出たら、1.と牛乳、玉ねぎを混 ぜる。
3. 生麩は細長く切る。
4. らっぷの上に2.を平らに広げ、3.を芯にし て、長方形にまとめる。
5. 熱したフライパンで、カリッと焼く。
6. ソースの材料をフライパンに入れ、沸騰した ら 5.を入れ、煮絡める。
7. 皿に 6.のソースを敷き、薄切りしたハンバ ーグを並べミニトマトとレタスを飾る。