しめさばとなま麸の卯の花和え【生麩レシピ 032】

<材料>4人分

しめさば 半身

生麩(よもぎ) 1/4個

だし汁 1/2 カップ、薄口醤油、 みりん各少々)

きゅうり 1本

塩少々

おから 70g

卵黄 1個

酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩 小さじ 1/2

木の芽

<作り方>

1. しめさばは5㎜幅に切る。

2. 生麩は5㎜角に切り、Aでさっと煮る。

3. きゅうりは薄切りし、塩少々し、暫く置き、 水けを軽く絞っておく。

4. Aをボールに入れ、湯せんにかけ、おはし 5本くらいで5~6分炒る。

5. 4.を冷まし、1.2.3.を入れ、和え、器 に盛り、木の芽を天盛りする。

 

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