あなご、なま麸、豆腐の沢煮椀【生麩レシピ 031】

<材料>4人分

あなご 1尾

よもぎ麸 1/4本

豆腐(絹こし) 1丁

だし汁 カップ2

薄口醤油、みりん 各大匙1と1/2

絹さや 10本

にんじん 30g

えのきたけ 少々

三つ葉

片栗粉の水溶き(片栗粉小さじ2+水)

七味唐辛子

<作り方>

1. 器に4つに切った豆腐をのせ、よもぎ麸、あ なごをのせ、蒸す。

2. 絹さや、にんじんはせん切りにする。えのき だけは根元を取り、半分に切る。

3. Aと2.を入れ、さっと煮、片栗粉の水溶きで とろみを付け、2.にかける。

4. 三つ葉を添え、七味唐辛子をふり食べる。

 

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