グリーンピースとなま麸の寄せ煮【生麩レシピ 038】
<材料>4人分
グリンピース 実のみ1/2カップ
御所麸 1/4本
しめじ 1/2 パック
にんじん 1/3本
A だし汁 カップ 1
味醂、砂糖 各大さじ1
淡口醤油 大さじ1と 1/2
卵 3個
B 塩、砂糖少々
青もみじ麩 少々
C 出し汁カップ1と 1/2
みりん大さじ1、薄口醤油大さじ 1 と 1/2、塩、柚子果汁少々
柚子の皮
<作り方>
1. グリンピースは塩ゆでしておく。
2. 御所麸は5㎜角に切り、シメジは小房に分け、に んじんはせん切りにする。
3. Aに 1.2.と薄切りの青もみじ生麩をいれさっと 煮、青もみじ麩は取り出す。
4. 卵にBを加え混ぜ、3.に入れ、かきまぜ火を止め る。
5. ラップの底に青もみじ麸を入れ、4.を入れ、包み しばらく置き、ラップを取り器に入れる。
6. C を煮立て、5.に注ぎ、ゆずの皮をのせる。