グリーンピースとなま麸の寄せ煮【生麩レシピ 038】

<材料>4人分

グリンピース 実のみ1/2カップ

御所麸 1/4本

しめじ 1/2 パック

にんじん 1/3本

だし汁 カップ 1

味醂、砂糖 各大さじ1

淡口醤油 大さじ1と 1/2

卵 3個

塩、砂糖少々

青もみじ麩 少々

C 出し汁カップ1と 1/2

みりん大さじ1、薄口醤油大さじ 1 と 1/2、塩、柚子果汁少々

柚子の皮

 

<作り方>

1. グリンピースは塩ゆでしておく。

2. 御所麸は5㎜角に切り、シメジは小房に分け、に んじんはせん切りにする。

3. Aに 1.2.と薄切りの青もみじ生麩をいれさっと 煮、青もみじ麩は取り出す。

4. 卵にBを加え混ぜ、3.に入れ、かきまぜ火を止め る。

5. ラップの底に青もみじ麸を入れ、4.を入れ、包み しばらく置き、ラップを取り器に入れる。

6. C を煮立て、5.に注ぎ、ゆずの皮をのせる。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐