なま麸のクリーム雑煮【生麩レシピ 044】

<材料>4人分

なま麸(よもぎ、粟) 各 1/6 本

花麸 (梅) 1枚

絹さや 8枚

しめじ 1/2 パック

バター、小麦粉各大さじ2と 1/2

牛乳 2カップ

白味噌 大さじ2

 

<作り方>

1. なま麸は食べやすい大きさに切り、梅麸は薄切りにする。

2. 絹さやは色よくゆでる。

3. しめじはさっとゆでる。

4. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ加え溶きのばし、しばらく煮、味噌で味を調える。

5. 器に絹さや、なま麸、しめじを盛り、4.のスープを注ぐ。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐