なま麸と帆立、野菜の蒸しサラダクルミソース【生麩レシピ 045】
<材料>4人分
帆立(刺身用) 8個
なま麸(クルミ) 1/2本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
エリンギ 1本
赤パプリカ 1/4個
グリーンアスパラ 1束
ドレッシング
クルミ 4粒
オリーブ油 大さじ2
マスタード 小さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
<作り方>
1. じゃがいもは一口大に切り、水大さじ1~2 をふり電子レンジに3分かける。
2. 容器に帆立、食べやすい大きさに切った他の 材料を並べ、酒と塩少々を振り、ふたをして じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
3. クルミはオーブントースターで焼きつぶし、 他の材料と混ぜる。
4. 2.に3.をかける。