なま麸とさわらの焼き治部煮【生麩レシピ 050】
257Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
なま麸(さくらえび、青のり)各1/8本
さわら 4切れ
塩こしょう少々、小麦粉少々
揚げ焼き用油
春菊 1束
にんじん 1/3本
A だし汁 1カップ
みりん、砂糖 各大さじ1
醤油 大さじ2
塩少々
わさび
<作り方>
1. さわらは骨を取り除き、塩こしょう少々 し、小麦粉を付け、少量の油で揚げ焼きし、 ざるにならべ湯をかけ、油ぬきする。
2. なま麸は食べやすい大きさに切る。
3. 春菊は色よくゆで4cm に切る。
4. にんじんは細切りにする。
5. 鍋に A とにんじん、1.を入れさっと煮、 なま麸と春菊を加え、温め、火を止める。
6. 器に盛り、わさびをそえる。