はも巻きなま麸の梅肉だれ【生麩レシピ 058】
137Kcal,塩分0.5g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
はも 1尾
塩こしょう 少々
なま麸(枝豆) 1/4本
靑紫蘇 4枚
しょうがせん切り 少々
小麦粉 少々
焼き用サラダ油
A 梅肉 梅1個分
みりん 小さじ1
だし汁 大さじ1
<作り方>
1. はもは4つに切り、塩こしょう少々をふる。
2. なま麸は、はもの長さに合わせ、拍子木切り にする。
3. ラップに、はもの皮を上にしてのせ、青紫蘇、 なま麸、しょうがのせん切りをのせ、くるっ と巻き、電子レンジに1分かける。
4. ラップを取り、小麦粉を軽く振り、サラダ油 で転がしながら焼く。
5. 食べやすい大きさに切り、Aをかける。