なま麸がんもとオクラの薄くずあん【生麩レシピ 060】
277Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
豆腐 1丁
ヤマトイモ 40g
ごぼう、にんじん 各50g
ひじき 5g
枝豆 大さじ4
なま麸 1/4本
A 卵 卵黄1個
塩 小さじ 1/3
片栗粉 大さじ2
オクラ 1パック
揚げ油
B だし汁 1と1/2カップ
砂糖、酒 各大さじ2
塩少々、薄口醤油、片栗粉 各大さじ1
おろししょうが
<作り方>
1. 豆腐は水切りをし、ヤマトイモはおろす。
2. ごぼう、にんじんはせん切りにし、ヒジキは 水でもどす。枝豆は茹で、皮をむく。
3. ボールに1.2.を入れよく混ぜ、Aを加え混ぜ、なま麸を芯にして楕円形にまとめる。
4. 170度の油でオクラを揚げ、3.を揚げる。
5. Bを小鍋で煮、とろみをつけあんを作る。
6. 器に4.を盛り、5.をかけ、おろしショウガを天盛りする。