なま麸がんもとオクラの薄くずあん【生麩レシピ 060】

277Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

豆腐 1丁

ヤマトイモ 40g

ごぼう、にんじん 各50g

ひじき 5g

枝豆 大さじ4

なま麸 1/4本

卵 卵黄1個

塩 小さじ 1/3

片栗粉 大さじ2

オクラ 1パック

揚げ油

だし汁 1と1/2カップ

砂糖、酒 各大さじ2

塩少々、薄口醤油、片栗粉 各大さじ1

おろししょうが

 

<作り方>

1. 豆腐は水切りをし、ヤマトイモはおろす。

2. ごぼう、にんじんはせん切りにし、ヒジキは 水でもどす。枝豆は茹で、皮をむく。

3. ボールに1.2.を入れよく混ぜ、Aを加え混ぜ、なま麸を芯にして楕円形にまとめる。

4. 170度の油でオクラを揚げ、3.を揚げる。

5. Bを小鍋で煮、とろみをつけあんを作る。

6. 器に4.を盛り、5.をかけ、おろしショウガを天盛りする。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐