カボチャと栗、なま麸のそぼろ煮【生麩レシピ 066】
280Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間30分
<材料>4人分
かぼちゃ 300g
栗 8個
なま麸 粟麩1/8本
もみじ麩8枚
にんじん(もみじ型で抜く)薄切り8枚
ミツバ 1/2束
炒め用サラダ油 大さじ1
A 合いびきミンチ 150g
酒、だし汁 各 1/2 カップ
醤油、みりん 各大さじ1
B みりん、醤油 各大さじ1
<作り方>
1. カボチャは一口大に切り、にんじんはもみじ型で抜く。栗は皮をむく
2. Aを鍋に入れ沸騰するまで強火、アクを取りながら中火にしてことこと煮る。
3. 2.の煮汁が半分くらいになったら、別の鍋にサラダ油を熱し、1.を炒め、2.を入れふたをして中火で煮る。
4. 3.になま麸とザク切りの三つ葉、Bを加え、さっと煮含め火を止める。